키티 쿠키 커터가 있어서 키티 쿠키를 만들어 봤어요
준비 재료
실온 무염버터_100g
설탕_90g
실온 달걀_1개
박력분_250g
베이킹파우더_2g
소금_2g
+ 초코펜 (검정, 빨강)
레시피
1. 버터와 설탕 크림화
- 실온에서 말랑해진 버터를 거품기로 풀고 설탕을 넣어 크림처럼 될 때까지 섞어주세요.
2. 달걀, 소금 조금씩 소분해서 넣기
- 한 번에 다 넣지 않고 조금씩 넣으며 분리되지 않게 잘 섞이게 해 줍니다.
3. 박력분 체 치기
- 체에 내려 반죽에 넣고, 주걱으로 가볍게 섞으며 뭉쳐질 수 있게 해 주세요.
4. 밀대로 밀기
- 뭉쳐진 반죽을 종이 포일로 감싸서 밀대를 사용해 5mm 정도 두께로 밀어줍니다.
5. 반죽 휴지
- 30분 이상 냉장고에 평평하게 휴지 시켜줍니다.
6. 모양 찍기
- 오븐을 예열해 주면서 반죽이 녹기 전에 모양 찍어 줍니다.
7. 오븐에 170도 12~15분 굽기
- 오븐의 시간은 상황마다 달라서 중간중간 확인해서 가장자리가 노릇해지면 꺼내주세요.
8. 데코레이션
- 쿠키가 식으면 초코펜을 중탕시켜서 데코 해줍니다.
쿠키 레시피는 쿠킹씨 기본 쿠키 만들기 유튜브를 참고했어요
실온 버터 녹이기. 미리 꺼내놓는 걸 까먹어서 전자레인지에 살짝 돌렸어요.
설탕 나눠 넣기
휘핑하기. 여기서 설탕 입자가 안보일정도로 휘핑해야 표면이 매끈해요.
휘핑기로 할걸.. 팔이 아팠어요.
너무 힘들어서 중간에 마무리했어요. 여기서 계란 + 소금을 섞은 후 나눠서 조금조금 섞어줍니다.
밀가루 + 베이킹소다 체에 쳐서 넣어주기
뭉치지 말고 섞어줘요. 뭉치면 덜 바삭바삭해요.
날가루가 안 보일 때까지 잘 섞어요.
종이포일에 감싸서 밀대로 밀고 냉장고 1시간 휴지를 시켜줬어요.
키티 틀로 키티를 만들어 줬어요.
여기까지는 다들 예쁘네요
170도 예열된 오븐에 15분 정도
구워지는 시간은 오븐마다 차이가 큰 것 같아요.
언제 만들어도 예쁜 하트. 안 굽고 싶다..
다 구워진 쿠키들
살짝 까무잡잡해요
좀 울퉁불퉁하지만.. 크리스마스에 케이크 만들고 남은 초코펜으로 데코.
다음에 만들 땐 표면 좀 매끈하게 만들어보고 싶어요.
너무 귀여운 키티
초코펜으로 데코 하는 게 생각보다 어려웠어요.
쿠키는 차갑게 얼려먹어야 더 바삭바삭하고 맛있는 것 같아요.